WhatsApp, Viber и Facebook заблокируют в России

cifrozaim.ru_блокировка_мессенджер

В последнее время упорно обсуждается возможность блокировки меесенджера Telegram на территории Российйской Федерации. А сразу после блокировки Telegram, на территории России начнется процесс ограничения доступа к трем другим не менее популярным сервисам для общения – WhatsApp, Viber и Facebook Messenger, которые, в отличие от «Телеграма», вообще не исполняют ни одного российского закона, тогда как блокировка грозит за нарушение по меньшей мере одного из них. Хоть многие и отнеслись к подобной информации скептически, однако на днях появилось реальное доказательства.

Министр связи Николай Никифоров рассказал журналистам о возможных перспективах WhatsApp, Viber и Facebook в России. Он сообщил о том, что средства массовой информации уделяют слишком много внимания мессенджеру Telegram и его борьбе с Роскомнадзором, хотя его основные конкуренты находятся в еще «более проблемой зоне». Чиновник заявил, что вскоре по ним будут приняты «достаточно серьезные решения», потому как никто из них до сих пор даже не подал необходимые сведения для включения в реестр организаторов распространения информации.

 

К слову, вопрос о блокировке Telegram в России встал именно после включения в этот реестр, потому как все его участники обязаны предоставлять ФСБ ключи для расшифровки личной информации пользователей. Если кто-то отказывается добавлять свой программный продукт туда, то это уже расценивается как серьезно нарушение законодательства, за которое предусмотрена полная блокировка на территории всей страны. Поскольку WhatsApp, Viber и Facebook не хотят туда вступать, то у них нет будущего на российском рынке.

При этом Николай Никифоров отметил, что если в России все же заблокируют Telegram, то ему не будет жаль, потому как соблюдение российского законодательства превыше всего. Он призвал всех дождаться решения суда по данному вопросу, после чего в полном соответствии следовать законам РФ. Напомним, что буквально на днях Роскомнадзор подал заявление в Таганский районный суд с требованием разрешить блокировку «Телеграма» на уровне всей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *