Как банки пытаются обмануть наследников.

как_банки_обманывают_наследниковСудебный прецедент

Наследник обязан погасить доставшиеся ему долговые обязательства лишь в объеме полученных от наследодателя активов. Зачастую же банки стараются взыскать с наследника полную сумму, что является противозаконным. К счастью, свои права можно отстоять в суде, что и подтвердил недавний случай.

Савеловский районный суд рассматривал дело о взыскании задолженности с наследника. Банк требовал погашение кредита в размере 9 776 659 рублей. Наследник же был не согласен с данным решением, и успешно его опротестовал. В результате суд признал, что сумма выплаты должна составить 300 000 рублей, и ни копейкой меньше. В последствии это же решение подтвердил и Московский городской суд.

Мертвец лежит — процент капает

Однако зачастую банки используют более изощренные схемы взыскания долгов. Если наследник знает, что его выплаты не могут выйти за рамки полученного наследства, кредитные организации идут на более тонкий шаг. В сумму долга записываются пенни и штрафы за просрочку, однако при этом учитывается время, прошедшее уже после смерти наследодателя. Данное требование является абсурдным как с точки зрения здравого смысла, так и закона.

Согласно статьям 1112, 1113 и 1175 Гражданского кодекса РФ наследник, вступивший в права наследования, может отвечать перед кредитором только средствами, полученными в рамках наследства, и погасить долг, имевшийся у наследодателя в момент смерти. Смерть должника не является поводом для перекладывания долговых обязательств на наследника, точно также, как время после смерти не может учитываться при расчете долговой просрочки. Это касается как дополнительных процентов по кредиту, так и любых штрафных обязательств.

Если банки пытаются взыскать с наследника лишние проценты, опять же, можно смело идти в суд. Вот случай, произошедший в Волгограде. После получения наследства, с наследника пытались взыскать долг в размере 15 миллионов рублей, хотя сумма основной задолженности равнялась 12 миллионам. По мнению банка, наследник должен был уплатить проценты, набежавшие уже после смерти заемщика. К счастью, получатель наследства оказался юридически подкован, и обратился в суд. В ходе разбирательства Волгоградский областной суд установил, что претензии банка необоснованны, и сумма долга равняется 12 миллионам, начисленным на момент смерти должника.

Банк всегда лжет

Короче говоря, необходимо помнить, что любые кредитные организации в подобных случаях стараются минимизировать свои потери, поэтому их требования всегда необходимо перепроверять. В случае выявления откровенных манипуляций смело подавайте в суд. И даже не пытайтесь идти на мировую с банком, если он пытается лишь частично отказаться от первоначальных требований. Ведь закон на вашей стороне, а судебные издержки должен возмещать проигравший процесс, так что при любом раскладе вы только выиграете.

Держите Свою Жизнь и Свои Деньги в своих руках.


Быстрые деньги под залог телефона/смартфона и другой цифровой техники во Владивостоке. +7(423)254 09 59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *