Банки отдали плохие кредиты коллекторам

Российские банки перевели партнерство с коллекторскими организациями на новый уровень. Теперь многие из них готовы отдать им в работу не только потребительские кредиты, выдаваемые без залога, но и ипотечные кредиты, обеспеченные правом требования на недвижимость. Времени, прошедшего с кризиса 2014 года вполне достаточно, чтобы банки смогли определить, по каким кредитам у них уже нет шансов вернуть деньги самостоятельно. Кроме того, продолжающаяся нестабильность на финансовом рынке вынуждает банки активизировать работу по улучшению качества кредитного портфеля.

Коллекторы объясняют эту тенденцию увеличением числа банков, которые готовы продать этот вид кредитной задолженности. Если в 2015 году долги по ипотеке продавали 5 банков, то сейчас их количество увеличилось до 25.

Стремление банков перевести проблемную обязательство по ипотеке на аутсорсинг заметили и в других коллекторских агентствах. Руководитель коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров сказал, что его предприятие тоже расширило сеть банков, с которыми сотрудничает по ипотечным кредитам. Количество кредитных организаций, отдавших ипотечные кредиты на взыскание, увеличилось с 2 в 2015 году до 7 в 2016. Доля ипотечных ссуд в портфеле «Центра ЮСБ» выросла с 1-2% в 2015 году до 5% в 2016 году. Коллекторское агентство «Пристав» подсчитало, что темпы роста количества партнеров, передающих ипотечные ссуды, составило в 2016 году 20%. А рост ипотечного портфеля в «Приставе» составил 40%, говорит первый вице-президент агентства Сергей Шпетер. Конечно, итоги уходящего года подвели еще не все коллекторы, но даже по итогам работы крупнейших из них можно делать вывод, что более 5% просроченной задолженности по ипотеке банки уже передали на аутсорсинг специализированным агентствам. Центробанк сообщил, что общий размер «плохих» ипотечных кредитов по системе составил 45 миллиардов рублей. В «Секвойе» прогнозируют ежегодный рост таких долгов в 1,5-2 раза.

Вообще, передача обеспеченных кредитов коллекторам – не типичное для банков явление. Прежде всего, они стремятся избавиться от потребительских кредитов. Все таки по кредитам с залогом есть шанс выиграть судебный процесс, реализовать имущество и вернуть долг. Но с момента начала кризиса число проигранных банками судов стало очень большим, и у банков не остается другого выхода, кроме передачи проблемных активов коллекторам. Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова считает, что рост партнерства банков с коллекторскими агентствами вызван также «вызреванием» портфелей ипотечных кредитов банков. Госпожа Трофимова пояснила, что чем старше портфель, тем больше желание банка от него уберечься, даже если для этого придется пойти на аутсорсинг. Аналитики Moody’s считают, что основными клиентами коллекторов станут универсальные банки. Для них ипотека – всего лишь один из банковских продуктов. По сравнению с ипотечными банками у универсальных меньше ресурсов для возврата долга и аутсорсинг для них – самый простой способ решения проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *